《人民日报》羁押率为何降至这么低?(一线探访)
2017-09-12 11:42:00  来源:

   

 

  “移送审查起诉案件审前羁押率为38.3%,据我所知很少有地方能这么低,有的地方甚至高达80%多,你们是怎么做到的?” 

  近日,记者参加中央政法委组织的“专家和媒体记者走进司法体制改革第一线活动”,在苏州市人民检察院的走访交流中,对苏州市人民检察院检察长闵正兵透露的201638.3%的羁押率数据,多名法律专家学者又惊又喜。 

  羁押,是犯罪嫌疑人、被告人在人民法院生效裁判作出前,被暂时剥夺人身自由的一种状态,其目的在于更好地保障案件侦查的顺利进行和打击犯罪,然而一旦动辄羁押、甚至“以押代判”,导致羁押率的居高不下,则不利于刑事诉讼程序的规范化和人权保障。 

    

  羁押率为何降至这么低? 

  对此,在交流中闵正兵向专家学者和媒体记者们介绍,苏州不到40%的羁押率,首先得益于刑法等相关规范性法律文件的修改,以及刑法轻刑化、规范化的观念日益凸显。“其一《刑法修正案(八)》将醉驾入刑,其二是盗窃罪的量刑标准上调。依据刑事诉讼法的规定,只有对‘可能判处徒刑以上刑罚的犯罪嫌疑人、被告人’才能由检察院批准逮捕,而醉驾和小额盗窃只能判处拘役,不能进行审前羁押。”闵正兵说,苏州每年大约有3000人次醉驾,扩大了基数,让羁押率下降10多个百分点。 

  然而,面对同样的法律法规,何以苏州的羁押率就能做到较其他地方更低? 

  闵正兵认为,这与近年来在推进以审判为中心的刑事诉讼改革过程中,公安机关和检察机关经长期磨合适应,轻刑审押的理念渐趋一致。“我们力争‘取保是常态,羁押是例外’,只要是不影响刑事诉讼进程,且符合取保候审条件的,都尽量优先取保。” 

  与此同时,为防止取保候审的犯罪嫌疑人、被告人逃脱,确保他们能及时到案,苏州市检察机关还充分利用信息技术进行管理,取保候审者必须打开手机微信定位功能,以便其动向和轨迹能被即时知悉,且每天至少应发送一次语音信息汇报情况;如有违反,则很可能撤销取保并被批准逮捕。 

  据介绍,2010年苏州市的羁押率为73%2011年为63.9%2012年为50.8%2013年为42.5%……羁押率呈现逐年下降之势。 

  “这说明苏州的低羁押率并非一蹴而就,而是长期以来不断调整适应、摸索总结出来的。”浙江大学光华法学院教授王敏远认为,对审前羁押规范化、审慎化的不断坚持,这不仅是理念上的突破革新,也是实践中的久久为功。 

  此外,专家们普遍认为,近年来司法改革的大力推进,尤其是自2014年以来启动的刑事速裁程序和2016年以来开展的认罪认罚从宽改革试点,都有力助推着羁押率的降低,实现着打击犯罪与保障人权更好地统筹兼顾。 

    

  编辑:庄凯