苏州市检察机关未成年人司法保护十大典型案例(二)
2018-06-05 10:00:00  来源:

二、彭某某盗窃案

彭某某,17岁,某中专在校学生,被学校安排至昆山某厂实习。20172月,彭某某在该厂储物柜内,盗窃他人苹果6S PLUS手机1部(价值人民币4694元)。检察机关经审查,对犯罪嫌疑人彭某某作出相对不起诉的决定。

昆山市检察院搭建异地协作网络,提升外来未成年人帮教效果。苏州未成年人犯罪案件,90%为流动人口犯罪,犯罪嫌疑人在苏无固定居所、无亲属。昆山市检察院在办理彭某某盗窃案过程中,因彭某某如实供述、认罪悔罪,所窃手机也在案发后主动退还给被害人,犯罪情节较轻,故拟对彭某某作相对不起诉处理。但彭某某在昆山无帮教条件,被取保候审后返回原籍,其原就读学校同意让其继续学习。昆山市检察院即主动与彭某某户籍地检察机关未检部门沟通联系,并签订《异地协作帮教协议》,约定由户籍地检察机关对其开展帮教考察工作,并以电话、邮寄材料等方式,及时向委托地昆山市检察院反馈帮教情况,实现异地帮教无缝衔接,共同承担起对流动涉罪未成年人进行司法保护的责任。彭某某在接受帮教后,认真反省、汲取教训,顺利回归社会,继续完成学业。

  编辑:万俣