《江苏法制报》:检察官助力30多名农民工成功“讨薪”近13万元
2018-02-11 12:23:00  来源:
   
    春节前夕,我院根据最高检下发的开展专项监督协助农民工讨薪的通知精神,主动作为、多方联动,成功促使一起拖欠30多名农民工近13万工资的欠薪案妥善解决。

 “叮铃铃——”130下午,一阵急促的电话铃声在张鑫检察官办公室响起。园区信访办何主任打来电话,原来,一起建筑工地农民工讨薪案件比较棘手,建筑工程分包项目小老板迟迟未付工人工资,现在年关将近,小老板说自己没钱,工人到信访部门讨薪,已经来了两天,再不解决怕小老板跑路,希望检察机关能协助他们。

接到电话后,园区检察院高度重视,立即启动讨薪疑难案件会办机制,两名检察官立即赶赴信访部门。经了解,南通某建筑公司将青剑湖一工地的部分工程项目分包给潘某,工程完工后,该公司已将工程项目款结算给小老板潘某,但潘某未及时将款项支付给手下工人,至今尚有近13万元未支付。潘某声称,钱款被自己挪作他用,现在无钱支付。双方在信访部门僵持不下。

为及时有效解决这一难题,早日让农民工拿钱回家过年,园区院检察官与信访、规建委的同志共同分析欠薪原因和问题症结,向潘某阐明相关政策法规以及拖欠农民工工资的危害。经过各方努力和协调,双方达成一致意见:潘某在规定期限内将近13万元欠薪支付完毕,由建筑公司进行担保。农民工对这一结果表示满意,感谢政府和检察官为他们解决了困难,维护了合法权益,让他们能安心回家度过一个祥和欢乐的春节。

在成功解决该起讨薪案后,园区检察院建议施工单位加强项目管理,规范农民工工资发放流程,堵塞管理漏洞,从源头预防和减少拖欠农民工工资行为发生,让广大农民工兄弟的合法权益都能得到有效保障。

  编辑:庄凯